Модафинил. Вопросы и ответы.

Что такое модафинил?

Модафинил  – лучший в своем роде активатор мозговой деятельности, одобренный FDA. Безопасность его использования проверена временем, а эффективность и уникальные свойства взяты на учет военными организациями различных стран мира. Для одних это способ побороть усталость, мыслить четче и быстрее, другие же считают модафинил оружием в конкурентной борьбе индивида за право стать умнее других, а значит добиться успеха.

Кто использует модафинил?



Модафинил полезен практически для всех, так же как утреня чашка кофе, дающая заряд бодрости, модафинил заряжает ум творить и мыслить. Учителям, студентам, программистам, а также людям различный профессий, чей ум испытывает интенсивные нагрузки, модафинил дарит выносливость и «остроту» мысли. Модафинил дает превосходную концентрацию внимания, с данным фактором тесно связан механизм запоминания и процесс обучения. У вас важная встреча или доклад перед аудиторией; или Вы тонете в море информации и просто не хватает на все сил; или Вам необходимо из тонны разрозненных сведений выделить главное и синтезировать информацию в целостную систему знаний?! – тогда это то, что заставит вас «собрать мысли в кулак и блестать» забыв об усталости.

Модафинил это NZT?

 

На сегодняшний день не существует препарата, который бы в полной мере соответствал легендарной таблетке NZT-48 из фильма «Область Тьмы». Однако автор этой книги (Алан Глинн) был вдохнавлен на идею создания этой чудо таблетки, благодаря эффектам от приема именно модафинила.

 

Модафинил в спорте

 

Модафинил принимают не только люди сталкивающиеся с умственными перегрузками, но и спортсмены, разве шахматы это не спорт? :) На самом деле, вещества этого класса оказывают умеренное влияние на центры продолговатого мозга, что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Иными словами, модафинил бодрит. Пилотам ВВС США потребовалось в среднем 550 миллиграмм, чтобы провести без сна 40 часов, при этом скорость их реакции и точность сохранялась практически неизменными. Модафинил не истощает запасы организма, так как это делает амфетамин, реталин и прочие мощные препараты, но в то же время является годным заменителем, позволяющий избавиться от свойственных амфетаминовым препаратам побочных эффектов.

Безопасность модафинила

Безопасность модафинила держится на "трех китах":

В первую очередь модафинил одобрен к применению агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США – FDA (англ. Food and Drug Administration). Данный федеральный исполнительный департамент занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства, стандартов и норм в этой области. На практике это обозначает жесткий контроль производства, и в развитых странах, откуда наш модафинил, он есть.

Во-вторых модафинил был синтезирован довольно давно, что за годы использования позволило хорошо изучить ефекты от его применения. Впервые стал доступен общественности во Франции в 1994г производства компании Lafon Laboratories. Уже в декабре 1998 году FDA разрешило продажу модафинила как средства для лечения нарколепсии, так как эффективно борется с сонливостью и расстройствами внимания.

В-третьих применение в армиях мира и во врачебной практике, где цена ошибки вызванной усталостью или небдительностью – человеческая жизнь.

– Модафинил не вызывает привыкания, а резистентность к дозировке крайне мала.

– Следует отметить очень важный момент, выгодно выделяющий модафинил на фоне других препаратов подобных ему – после применения отсутствует синдром отмены, привыкания или гипер сна.

Эффекты модафинила

– Бодрость. Модафинил увеличивает концентрацию внимания и избавляет от сонливости, также усиливает восприятие и способности памяти.

Модафинил средство №1 для подавления потребности во сне. При необходимости можно не спать 24 часа или всю ночь, устранив при этом общее ощущение усталости, вызванную недостатком сна.

– Концентрация внимания. Ключевым фактором восприятия и познания окружающего мира является внимание. Оказывая влияние на нейротрансмиттерную систему мозга, модафинил увеличивает способность выделить что-то одно среди прочего. Говоря иначе, модафинил увеличивает именно произвольное внимание, делая поток мыслей более управляемым, а анализ информации в оперативной памяти более глубоким. Процесс мышления не столь интенсивен, сколько эффективен и продуктивен, лучше отслеживаются причинно-следственные цепочки, отсеивается второстепенное, выделяется главное.

Писатель и колумнист Мария Хайленд (M. J. Hyland) описала свои впечатления от препарата в статье на The Guardian. «Эффект эйфории прекратился через месяц, но концентрация и возможность работать не прекращая остались.» В колонке Хайленд упомянула, что принимает препарат уже в течение полугода, так как он оказался эффективен против симптомов рассеянного склероза, которым она болеет. Улучшение когнитивных навыков она называет лишь приятным бонусом

– Умственная выносливость. Наиболее ярко проявляется у людей страдающих повышенной усталостью при интеллектуальных нагрузках. Модафинил устраняет ощущения усталости, позволяя длительное время обрабатывать и анализировать информацию, облегчает осмысливание. Одним словом раскрывает возможности для продуктивной работы, отключая "не могу, спать хочу".

– Улучшение настроения и уверенность в своих силах.

Модафинил не влияет на настроение как антидепрессант на прямую, однако поднятие настроения связанно с живостью восприятия и ощущением полноценностью жизни, при восстановлении умственных способностей.

Дозировка и рекомендации

 

Стандартная практика применения 100-200мг модафинила в первой половине дня единоразово.

Если Ваш вес около 70 кг, разовая доза в 100мг модафинила окажется достаточно эффективной, что бы подстегнуть ваш ум мыслить, повысить эффективность и внимание к деталям.

Если вы впервые используете модафинил. В целях опробования, используйте не более 200 мг в день, так как Т1/2 (период полувыведения) модафинила около 12-14 часов. Это означает что модафинил действует продолжительно время, и может получится так, что эффект окажется слишком интенсивным. Плавное начало всегда помогает понять, хорошо ли тело реагирует на любое вещество и исключить неожиданные индивидуальные эффекты.

Дополнительные рекомендации:

– Модафинил целесообразней всего использовать утром, если Вы планируете работать днем, что бы ночью иметь более качественный сон.

– Делайте паузы после 2 дней непрерывного приема модафинила. Это позволяет отдохнуть и сохранять высокий эффект при малой дозировке, скажем если Вы используете модафинил 3-4 раза в неделю.

– Не рекомендуется смешивать модафинил с другими стимуляторами или ноотропами (фенотропил и прочими). Так как требуется грамотное понимание взаимодействия (возможен как синергетический эффект так и разнонаправленное действие)

– Модафинил нетоксичен, однако рекомендуется не превышать разовую дозировку в 200 мг и/или 400 мг в сутки. Откровенно говоря, 400мг за раз это много.

Известные схемы применения:

1. Разовый прием с утра (рекомендуемый) 100-200мг. Этого хватит что бы взбодриться, побороть сонливость, выполнять интенсивную умственную работу в течении всего дня, при этом снизить утомляемость и повысить продуктивность.

2. 200мг через каждые 8 часов. Используется для подавления потребности во сне в критических, экстремальных ситуациях, где важна черезвычайная концентрация внимания и трезвость мысли. По нашему мнению такая дозировка является излишне высокой и для повседневной жизни не подходит.

Легален ли модафинил ?

 

Ответ на этот вопрос неоднозначен, все зависит от того в какой стране вы находитесь.

В Украине, а также ряде развитых стран (США, Индия, Франция, ...) это легально, в России нет. Также в ряде других стран признается его легальность и наоборот, поэтому прежде чем покидать страну с этим воплощением NZT-48, необходимо узнать о его статусе. Некоторые формы модафинила, а именно Армодафинил доступны там, где недоступен Модалерт. Модафинил зарекомендовал себя как безопасное, но в то же время очень мощное средство. Поэтому запрет в некоторых странах, предположительно связан с эстетическими аспектами, ведь такая эффективность дает преимущество и потенциально может использоваться студентами как допинг. Однако модафинил все же имеет низкий потенциал для злоупотребления.

Возможные побочные эффекты

 

Во многом проявление побочных эффектов связанно с превышением нормальных дозировок модафинила в 100-400 мг, а также с индивидуальной непереносимостью и/или чувствительностью к компонентам препарата.

Организм человека это индивидуальная система, кому как не вашему врачу лучше всех известно что для вас будет безопасным – проконсультируйтесь с врачем. Мы не можем нести ответственность за каждого человека принимающего модафинил, и не несем, но наш долг обеспечить достойный уровень качества продукции и проинформировать о всех возможных эффектах, связанных с приемом этой чудо таблетки для ума.

– Исследования модафинила свидетельствуют, что он оказывает влияние на снижение аппетита/потерю веса. Но в отличие от амфетаминов, доза модафинила, вызывающая уменьшение потребления пищи не вызывает существенного увеличения частоты пульса.

– Эйфория. По некоторым причинам, модафинил способен вызвать легкую эйфорию, но это относится в большей мере к высоким дозам. Не стоит превышать максимальную суточную дозу в 400 мг, так как это влечет за собой нижеописанный побочный эффект.

– Бессонница. Так как модафинил эффективно борется с сонливостью, а выводится медленно, большие дозы могут вызывать бессонницу.

– В редких случаях может проявляться аллергическая сыпь, что в общем то индивидуально. Людям страдающим от аллергии следует с осторожностью относиться к модафинилу, так как уровень гистамина может повыситься.

 

Специфическое применение модафинила

Лечения сонливости, связанной с нарколепсией или обструктивным апноэ во сне.

Альтернатива амфетаминам. Военные нескольких стран выражают интерес к модафинилу как альтернативе амфетаминов – лекарств, традиционно используемых в боевых ситуациях, где войска сталкиваются с депривацией сна, таких как длительные миссии.

Не заснуть за рулем при длительных ночных поездках. К бесчисленным авариям со смертельным исходом привело засыпание водителей на дороге. Мировая статистика свидетельствует о том, что 20% всех ДТП, происходит по причине засыпания за рулем. Причем наибольшую опасность для водителя представляет микросон — короткий сон, который может длиться от одной секунды до половины минуты. Модафинил не дает Вам потерять бдительность на дороге и погрузиться в сон.

Лечение кокаиновой зависимости. Клинический эффект модафинила во многом противоположен симптомам кокаиновой абстиненции. Количество положительных проб кокаина в моче был значительно ниже в группе, принимающей модафинил, по сравнению с группой плацебо. (Источник: Dackis CA, Kampman KM, Lynch KG, Pettinati HM, O'Brien CP (2005). «A double-blind, placebo-controlled trial of modafinil for cocaine dependence». Neuropsychopharmacology)

Улучшение угнетенных когнитивных способностей после химиотерапии. Модафинил был испытан у людей с симптомами ухудшения познавательных способностей, вызванных прохождением химиотерапии. Исследование проводилось под руководством доктора Садханы Коли, профессора онкологического центра Джеймса П. Вилмота при Университете Рочестера

(Источник: «Doctors are finding it harder to deny 'Chemobrain'», The Virginian-Pilot, © October 2, 2007.)

По классификации модафинил относится к допинговым препаратам. Его влияние на спортивные результаты не изучено, однако основываясь на явных эффектах, предполагается улучшение выносливости и быстроты. Это может быть теннис, шахматы и другие...

 

Хотите знать больше?!

Вероятно, самым важным эффектом модафинла является повышение скорости психических реакций. Этот эффект относится к нижнему отделу промежуточного мозга, гипоталамусу, где происходит активация нервных путей, в которых реализуется действие орексина/гипокретинов, играющих важную роль в регуляции сна-бодрствования в качестве веществ-посредников. Модафинил активирует симпатические альфа-1-рецепторы центральной нервной системы, повышает активность стимуляции глутаминовых и гистаминовых трансмиттеров, а также усиливает эффекты серотонина в коре головного мозга. Кроме того, он снижает активность тех ингибирующих нервных клеток, в которых в качестве трансмиттера выступает гамма-аминомасляная кислота.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Модвигил (Modvigil) – это один из самых известных препаратов из...
от 360 грн.
В наличии
Предзаказ
Modawake 200 mg — это общая форма модафинила, которую вы...
от 380 грн.
В наличии
Предзаказ
Modalert – это один из лучших брендов модафинила, производимый индийской...
450 грн. 430 грн.
В наличии
Предзаказ
Модафинил — аналептик, который применяется в борьбе с сонливостью, связанной...
850 грн.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Быстрый заказ